Консультация ревматолога
СКОРО ОТКРЫТИЕ
Услуга будет доступна позднее.
Ревматолог – это врач терапевтического профиля, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний соединительной ткани, в частности, патологий суставов и позвоночника. Но в сферу его интересов входят также ревматические пороки сердца, некоторые нарушения обмена веществ, например, подагра, аутоиммунные заболевании и многое другое.
Что лечит ревматолог
Список интересов ревматолога очень широк, поэтому мы остановимся на основных болезнях:
- Первичные заболевания суставов — ревматоидный артриты, деформирующие артрозы, болезнь Бехтерева, подагра и др.
- Артриты, развивающиеся на фоне аутоиммунных патологий, например, на фоне псориаза, болезни Крона и др.
- Диффузные патологии соединительной ткани. В этом случае помимо поражения суставов отмечается симптоматика и со стороны других органов. Сюда относят ревматическую болезнь сердца у детей, системную красную волчанку, системную склеродермию и др.
- Системные васкулиты — очень тяжелые патологии, которые с трудом подвергаются лечению. Сюда относят гранулематоз Вегенера, аортоартериит Такаясу и др.
Когда нужно обращаться к ревматологу
Как правило, к ревматологу пациенты попадают по направлению другого врача, но обратиться можно и самостоятельно при наличии ряда симптомов:
- Длительное необъяснимое повышение температуры.
- Появление сыпи на коже.
- Наличие подкожных узлов.
- Боль в суставах.
- Боль в мышцах.
- Нарушение подвижности суставов, в том числе скованность при движениях в позвоночнике.
- Внешние изменения суставов — деформация их формы, покраснение кожи над ними, локальное повышение температуры.
- Необъяснимая слабость.
- Длительные упорные неаллергические конъюнктивиты и иридоциклиты — воспаления глаз.
- Некоторые отклонения в лабораторных анализах, например, повышенный уровень СОЭ, ревматоидного фактора, АСЛО.
Как проходит консультация
В большинстве случаев пациенты приходят к ревматологу по направлению другого врача, поэтому необходимо взять с собой выписку, результаты анализов и другую медицинскую документацию, которая необходима для постановки диагноза.
Во время первичного приема врач осмотрит пациента, уточнит анамнез и характер жалоб, оцени предоставленные результаты обследований и при необходимости назначит дополнительные:
- Рентгенография суставов — позволяет определить патологические изменения костных тканей.
- Рентгенография позвоночника.
- УЗИ суставов и околосуставных тканей.
- В некоторых случаях необходимо исследование синовиальной (внутрисуставной жидкости). Для этого проводят пункцию под контролем УЗИ.
- ЭКГ и УЗИ сердца — позволяют оценить работу сердечных клапанов.
После постановки диагноза назначается лечение, которое чаще всего включает медикаментозную терапию. В ряде случаев может потребоваться введение препаратов внутрь сустава. При патологии суставов важное значение имеет лечебная физкультура, физиотерапия и реабилитация, поэтому если врач рекомендует ее, назначения нужно выполнять.
В некоторых случаях может применяться плазмоферез, например, при системных васкулитах, когда из кровотока удаляются патологические антитела.
Следует отметить, что ревматические болезни, как правило, носят хронических характер и склонны со временем прогрессировать. Поэтому пациенты с такими диагнозами должны регулярно наблюдаться у врача и при необходимости корректировать схему лечения. При выраженном разрушении сустава может встать вопрос о его протезировании. Тогда пациентов направляют к ортопедам.